Как помочь человеку в шоковом состоянии?


«Подойдите, возьмите его за руку. Физический контакт — базовая, очень важная вещь», — говорит израильский психолог Александр Гершанов. Он работает с гражданским населением во время боевых действий на территории Израиля, проводит тренинги и для украинских специалистов. По его словам, важно «вернуть» человека в реальность, отвлечь от стресса.

«После физического контакта мы можем перейти на то, что человек видит вокруг себя. Я в таких случаях спрашиваю его: «Ты видишь меня?» — «Да». «Я в очках?» Глупый вопрос, но человек переключается: «Ну, да, в очках», — рассказывает Гершанов.

Если стрессдолго не проходит, можно посмотреть старые фотографии, вспомнить истории. Важно, насколько это возможно, вернуть ощущение нормальности жизни, показать ее непрерывность. Чтобы человек не жил только стрессом. Психологическую травматизацию можно и предупредить — если каждый будет наперед знать, что именно ему делать в чрезвычайной ситуации. Тогда тревожность сменится ощущением дела, которое нужно сделать.

«Например, мне попалась одна семья со старенькой бабушкой. Во время обстрелов она не успевала выбежать из квартиры, поэтому просто переходила в ее самое безопасное место. И у нее была задача: ответственность за кошку. Она звала ее, искала, следила, чтобы та не выбежала в коридор. И это правильно», — рассказывает Гершанов.

А как самому справиться со всем этим?

Вот перечень советов от Александра Гершанова:

  • Изучите, что именно будете делать во внештатной ситуации. Понимание алгоритма действий — лучшая защита от паники.
  • Не переставайте заниматься обычными делами: чистить зубы, работать, убирать в доме. Для удобства можно даже написать на листебумаги список дел, которые вам нужно сделать утром или вечером.
  • Не сидите перед новостными лентами: это только нагоняет стресс. Заходить на информационные ресурсы следует не чаще раза в час: быстрее ситуация обычно не меняется.
  • Не отказывайте себе в удовольствиях даже во время войны. Наслаждение от жизни не должно вызывать чувства вины — наоборот, это придает вам силы.
  • Если хотите присоединиться к защите страны, но воевать не умеете — помогите армии. Хотя бы отправьте сообщение знакомому военному.

В Швеции также советуют познакомиться с соседями и действовать сообща. Это может помочь психологически. Также высоки шансы, что вы оптимальнее используете имеющиеся у всех вас ресурсы.

Спокойствие, подготовленность и продуманность действий гражданского населения — это уже эффективное сопротивление врагу.

 

(с) по материалам babel.ua