Блокировка VPN – как обойти


Все чаще появляются новости о том, что провайдеры блокируют VPN сервисы. В мае 2024 года в Беларуси в течение одного дня это было достаточно массово. Многие беларусы по всей стране сообщали, что не могут воспользоваться сервисами VPN. Вероятно, такую практику в условиях диктатуры будут использовать и дальше. В этой статье расскажем, почему это возможно и как обойти.

 

Как дело обстоит сейчас

На данный момент, чтобы обойти блокировки и скрыть действия в сети от провайдера (властей) беларусы успешно используют VPN сервисы. С их помощью пользователь подменяет свой реальный IP адрес на другой, который ему предоставляет сервис.

Нужно только установить у себя на устройстве соответствующую VPN программу и выбрать страну, чей  IP адрес хотите себе назначить. С этого момента все ваши действия в сети будут под адресом этой страны.

Провайдеры (власти) при этом фиксируют только то, что человек подключается к VPN, но дальше его действия в сети неизвестны.

 

Могут ли начать блокировать VPN?

Да, это дорого, сложно, но возможно. Делают такое с помощью технологии DPI (Deep Packet Inspection), которая способна в общем потоке интернет трафика определять и блокировать конкретные пакеты данных. Например, можно задать блокировку целенаправлено пакетов от известных VPN сервисов (в том числе на основе OpenVPN). Тогда все разрешенные сайты будут открываться нормально, но конкретно к VPN подключиться не удастся.

Хорошая новость в том, что это тоже можно обойти.

 

Как обойти блокировку VPN — обфускация

Чтобы обойти блокировку с помощью технологии DPI, нужно замаскировать для провайдера ваш трафик. Чтобы он выглядел как обычный трафик, а не как подключение через VPN. Это делается с помощью технологии обфускации.

Обфускация скрывает VPN трафик. Например, условно для провайдера создается маскировка, якобы вы передаете изображение или звуковой файл, а не подключаетесь к VPN.  В таком случае блокировку с помощью DPI можно успешно обойти.

Сейчас это выливается в своеобразную «гонку вооружений»: технологии DPI становятся всё более «надёжными», но одновременно с этим улучшаются и технологии обфускации трафика.

 

VPN сервисы с обфускацией

Обфускацию для обхода блокировок по DPI уже используют многие популярные VPN сервисы. Вам нужно только зайти в настройки и включить соответствующую опцию.

Например, обфусация есть в следующих сервисах:

  • ExpressVPN;
  • NordVPN;
  • Surfshark;
  • VyprVPN;
  • ProtonVPN (пока только для Android, iOS, macOS).

Обычно это платная опция даже у бесплатных VPN. Однако услуги VPN в принципе недорогие. Платные тарифы в среднем стоят около 12$ в месяц. Однако VPN сервисы часто предлагают большие скидки при покупке сразу на 1-2 года - тогда тариф в пересчете на месяц стоит около 5$. Бывают также временные скидки при покупке в определенные даты.

Рассмотрим на примере некоторых сервисов, как включить обфускацию.

NordVPN:

  1. Перейдите к настройкам.
  2. Нажмите на Расширенные настройки.
  3. Отметьте флажок «Я знаю, что делаю».
  4. Включите опцию «Обфусцированные сервера».

Surfshark:

Вам нужно активировать NoBorders, который позволяет использовать VPN-обфускацию в Surfshark.

  1. Откройте Surfshark и перейдите к настройкам.
  2. Выберите «Расширенные».
  3. Включите NoBorders.

Попробуйте найти в Интернете по запросу «название вашего VPN + обфускация», поддерживает ли ваш сервис эту функцию и как ее включить.

 

Как повысить скорость интернет-соединения при обфускации

При обфускации сайты могут грузиться медленно, т. к. затрачиваются ресурсы на маскировку VPN трафика от провайдера. Чтобы облегчить эту задачу, можете маскировать и открывать через VPN только запрещенные в РБ сайты, а все остальные открывать без VPN.

Для этого не обязательно постоянно включать и выключать VPN сервис. Если он поддерживает функцию «Раздельного туннелирования», можно ее активировать. Тогда в настройках VPN сервиса вы можете задать браузер, в котором все сайты будут открываться без VPN. Весь остальной трафик будет по прежнему идти через VPN.

Такой отдельный браузер можно использовать для разрешенных в РБ сайтов. Провайдер будет видеть только то, что вы делаете в этом браузере. Все остальное по-прежнему будет для него скрыто.

Подробнее про «Раздельное туннелирование» читайте в отдельной статье.

 

Могут ли в Беларуси заблокировать все VPN?

Могут попытаться такое делать в определенных случаях, например, при народных волнениях или других острых политических ситуациях. Но на практике это вряд ли получится. Во-первых, DPI блокировки можно обходить с помощью технологий обфускации. Во-вторых, даже при блокировке VPN можно пользоваться другими средствами обхода цензуры.

Глобальный запрет VPN в Беларуси вряд ли возможен. Блокировать весь VPN трафик вредно для экономики, т. к. VPN нужен не только для того, чтобы вы могли зайти на запрещенный новостной сайт, но и крупным компаниям для безопасной работы. Кроме того, глобальные блокировки — это очень дорого и трудоемко. А в политических целях к тому же бесперспективно. Ведь популярными сервисами, типа Telegram, Youtube, Facebook и т. п., можно пользоваться вообще без VPN и узнавать новости оттуда.

Таким образом, блокировка VPN сервисов, отдельных популярных ресурсов, так и всего Интернета в Беларуси теоретически возможна. Но скорее всего на практике ее будут применять только на короткое время, и есть способы это обходить. Следите за новостями и советами от специалистов, чтобы оперативно брать их на вооружение!